18 октября

ТрансТелеКом подключил к Сети более 450 социальных объектов в Забайкальском крае

Компания ТрансТелеКом (ТТК) успешно завершила основной объем подключений социально значимых объектов в Забайкальском крае в этом году. Работы осуществлялись в рамках проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика».

Всего в 2021 году ТТК обеспечила связью 486 социальных организаций в населенных пунктах Забайкальского края. В их числе ФАПы, школы, части МЧС, библиотеки и музей. Еще 69 объектов по дополнительному соглашению к госконтракту ТрансТелеКом подключит до конца октября.

Удаленные СЗО обеспечены связью через спутник либо по оптоволоконным линиям. Из объектов, которые подключили к Сети в этом году, дальше всего расположенными оказались несколько ФАПов. Например, сотрудники компании добирались до ФАПа в селе Чапо-Олого на автомобиле около 3 тысяч километров через Иркутск и Северобайкальск, а до ФАПа и администрации села Юмурчен – 200 км на самолете.

Во время подключения СЗО с июля по сентябрь в некоторых районах Забайкальского края действовал режим ЧС, связанный с усложнением паводковой обстановки. Был разрушен ряд мостов, останавливалось движение по Транссибирской магистрали, была затоплена федеральная автотрасса и повреждены десятки дорог местного значения. Неоднократно во время проведения работ в населенных пунктах отключались сотовая связь и электроэнергия, но сотрудники ТТК достойно справились с этими препятствиями. Например, в селе Шилкинский завод после наводнения не успели восстановить дорогу и для подключения ФАПа сотрудники ТТК с аппаратурой проплыли на лодке 20 км.

В 2019 году ТрансТелеКом одержал победу в аукционе, который проводило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, в Курской и Ростовской областях, а также в Забайкальском и Краснодарском краях. Общая стоимость госконтрактов составила почти 5 млрд рублей. Проект позволяет оснастить высокоскоростным доступом в интернет школы, фельдшерско-акушерские пункты, пожарные части и другие объекты. Особую роль играет программа для малых, удаленных и труднодоступных населенных пунктов, где ранее у жителей не было возможности пользоваться современными цифровыми сервисами.

ТТК подключил к сети передачи данных в 2019 году 302 социально значимых объекта в Забайкальском крае, в 2020 году – 392. Всего связь появится в 1249 учреждениях. В соответствии с техническим заданием Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, для реализации подключения используется отечественное телекоммуникационное оборудование.

«В этом году ТрансТелеКом провел завершающий этап подключения социально значимых объектов в рамках проекта «Информационная инфраструктура». Мы подключили к Сети 486 объектов Забайкальского края, работы проводились по утвержденным графикам, все заявленные в государственном контракте технические параметры доступа были обеспечены», — рассказал директор макрорегиона «Сибирь» компании ТТК Евгений Молчанов.

«За последние три года высокоскоростной Интернет пришел во многие социально значимые объекты: школы, администрации, учреждения здравоохранения в удаленных районах. Это повышает качество жизни на местах. Современные каналы коммуникации и цифровые технологии позволяют расширить возможности доступа к онлайн-образованию и телемедицине, получению госуслуг», – говорит замминистра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Евгений Самойлов.

Проект «Информационная инфраструктура» является одним из ключевых направлений национальной программы «Цифровая экономика». Основные цели проекта – развитие сетей связи и системы российских центров обработки данных, внедрение цифровых платформ работы с данными для обеспечения потребностей граждан, бизнеса и власти.